Статьи
Паническая атака симптомы

simptomi_paniki

Автор: И.Г.  Курчинский 

Официальное Диагностическое руководство Американской психиатрической ассоциации по психическим расстройствам, определяет панические атаки как дискретный период интенсивного страха, стресса, нервозности или дискомфорта, в которых четыре (или больше) следующих симптома развиваются внезапно и достигают пика в течение 7-10 минут:

- Сердцебиение, сильно бьющееся сердце, или быстрый, учащённый пульс.

- Жар, потоотделение.

- Дрожь, сжимание в отдельных частях тела или во всем организме.

- Ощущение одышки.

- Чувство удушья.

- Боль или дискомфорт в  груди.

- Тошнота или абдоминальный дистресс (понос, спазмы кишечно-желудочного тракта, жжение в желудке).

- Ощущение головокружения, неустойчивость.

- Дереализация (чувство нереальности, отдаленности)

- Деперсонализация (чувство, как будто ты оторван от себя. Действия воспринимаются как бы со стороны и сопровождаются ощущением невозможности управлять ими)

- Страх потерять контроль или сойти с ума.

- Страх смерти

- Парестезии (ощущениями онемения, чувства покалывания, ползания мурашек.)

- Озноб или жара.

Некоторые из этих симптомов,  скорее всего, будут присутствовать во время приступа панической атаки. Приступы «нападения» панической атаки, могут быть настолько интенсивными и нереальными, что человек может быть не  в состоянии выразить другим то, что с ним происходит. Близкие или сам человек с паническим синдромом, может также отмечать различные признаки паники: сильный испуг,  шаткость, резкая активность, невозможность усидеть на месте, наличие  гипервентиляции (глубокого, быстрого дыхания, что вызывает головокружение).

Панические атаки, нападающие на человека во сне, называемые также ночными приступами паники, встречаются реже, чем приступы паники в дневное время, но могут проявиться у  40% -70% людей, которые страдают паническим расстройством в дневное время. Люди с ночными приступами панических атак,  как правило, имеют более дыхательные симптомы, и имеют больше симптомов депрессии и других психических расстройств по сравнению с людьми, которые не имеют панических атак в ночное время. Ночные приступы паники, как правило, приводят к пробуждению ото сна и сопровождаются сильным внезапным  испугом или страхом по неизвестной причине. В отличие от людей с апноэ сна (состояние, для которого характерно прекращение лёгочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд)  и других расстройств сна, страдающие ночными паническими приступами могут иметь и все другие симптомы проявления паники. Хотя ночные приступы паники обычно длятся не более 10 минут,  может потребоваться  гораздо больше времени, чтобы человек полностью восстановился от приступа паники. Так же, как во время сна или бодрствования, панические атаки могут возникать при засыпании, чаще это концентрация на сердечном ритме (может показаться, что сердце вообще не бьется, после чего человек пугается, резко вскакивает, приводя в действие панический приступ), а так же сосредоточение на дыхании, может возникнуть чувство сбоя дыхания, вам кажется, что вы перестали дышать и как следствие возникает ощущение удушья.

Хотя в последнее время различные заметки в литературе  указывают на то, что мужчины и женщины могут испытать различные симптомы во время атаки. Например, женщины, как правило, испытывают преобладание симптомов респираторных заболеваний по сравнению с мужчинами, практика показывает, что характер атак, а также набор симптомов  гендерно не зависим. Есть  клиентки с основным симптомом - сосредоточение на сердечных ритмах, а мужчины с приступами удушья.

Все вышеперечисленные симптомы, являются природными признаками механизма самосохранения («сражайся-беги»), и могут проявляться при различных психологических кризах (во время реальной опасности,  тревоги, социальных фобий…), а также могут быть признаками заболевания внутренних органов, систем, головного мозга и ЦНС.  В связи с тем, что большинство симптомов панического синдрома схожи с нарушением деятельности физиологической системы человека, уважительная просьба !, при обнаружении у себя вышеперечисленных симптомов, пройти комплексное обследование в  больнице по месту жительства. Во множестве случаев, после обследования (ЭЭГ, ЭКГ, анализ гормональной активности, обследование эндокринной системы…) значительных отклонений в работе сердца или других органов нет. В лучшем случае вам говорят, что у вас ВСД (вегето-сосудистая дистония, вегетативный криз) или что-то в этом роде, в худшем оставляют без ответа. После того, как установлен диагноз ВСД или отсутствие, какого либо другого, у вас есть выбор:  долгие годы, а то и всю жизнь провести на «любимых» лекарствах невропатологов, например, «Гидазепам» (лекарственное средство, транквилизатор, оказывающий анксиолитическое и противосудорожное действие) или взять себя в руки и привести к психологу (психотерапевту), где совместно выяснить и устранить приступы панических атак. Я не говорю, что  совершенно не нужно принимать лекарства, это может быть очень действенным средством купирования приступов в начале заболевания или при очень интенсивных и длительных  атаках, я лишь говорю, о том, что лекарство (к сожалению) не устраняет психологических причин панического расстройства, страхов связанных с проявлениями паники, пугающих мыслей и не убирает симптомов и стратегий избегания при агорафобии - страхе тех мест, где однажды случались приступы ПА, приводящий к ограничению передвижения, поездки или походы только с сопровождающими и как следствие страх выхода из своего убежища (дом, квартира), что фактически приводит к инвалидизации физически здорового человека.  

 

Здесь Вы можете посмотреть, серию видео передач посвящённых паническому расстройству (ВСД), паническим атакам: 

Панические атаки (ВСД) фильм 1"Симптомы"

Панические атаки (ВСД) фильм 2 "Причины"

Панические атаки (ВСД) фильм 3 "Лечение"

Паническое расстройство (ВСД) - Ответы на 7 самых популярных вопросов

С Уважение к Вам,

психолог-психотерапевт Игорь Курчинский 

 

 

Copyright © 2011-2016. kpsihologu.kiev.ua